當年乾隆要來台灣在海上遇到風浪,於是請求媽祖保佑,結果就平安無事了!(好神奇~)於是乾隆皇帝籌措一萬一千兩官銀,蓋了這座『官廟』。正門比一般廟宇較為寬敞,以可供馬車進入的『官道』標準營建,門前還立了一座碑,以漢、滿文寫著:『文武官員至此下馬』,凡來台灣的官員,都得先過來祭拜。
▲官道的宮門,和一旁的立碑
在這座『官廟』前的瑤林街相當的熱鬧,兩旁都是以前古式的建築,以現在的眼光來看當然就省了商家的裝潢,走在這種夾窄的街道上,還真有那麼一點回到以前熱鬧的不見天街,雖然裡面擺了幾台投籃機感覺很怪就是了,沿著這條路一直走,就可以經過『半邊井』。
半邊井其實是完整的一囗井,只是被一道牆隔成兩半。在牆內的一半,是提供給自己人使用的。至於露在牆外面的那一半,則是供給沒有能力鑿井的人自由汲水取用。由此小小地方可見當日純樸的民風與厚重的人情味,不禁令人望風懷古,心嚮往之。此井目前雖已封掉,然其後世之人到此一遊者,亦可以追想前人之善情雅意。這井還真不起眼,我第一次找的時候完全把它忽略過去,騎了第二趟才找到它。當然,現在這口井已經被填掉了,只剩下井的外型。雖然它現在成了一個觀光的景點,但仍可感受到一種行有餘力的善心。
摘自:鹿港鎮公所
▲瑤林街。("今天開獎"?前幾天的痛)
▲嚇~投籃機!?
▲半邊井。那個箭頭...提醒井的存在?
離開瑤林街一帶之後,轉向『九曲巷、十宜樓、意樓』一帶前進。
九曲巷雖以金盛巷為主,卻亦泛指鹿港街道幹線之後彎曲多折狹隘的小巷。鹿港地區仲秋之後,東北季風恣意橫掃,即為著名的九降風;為減少風害,先民特於建築房屋時,採迂迴方式排列建築,阻擋風勢。冬日的鹿港,九降風寒意迫人,然九曲巷內則靜暖如春,故有曲巷冬晴之稱。到了這邊,人群明顯少了很多,畢竟這裡不是什麼超有名的觀光景點。小貓兩三隻的遊客和剛才的半邊井、天后宮一帶形成相當大的差異,觀光客的分佈比重不均,這也難怪要弄個『彩街』來平衡一下。
摘自:鹿港導覽網
走在金盛巷內,可看到一小段天橋橫空而過,紅磚和暗綠色琉璃磚瓦搭疊出來的低矮牆桓,為巷內增添幾分典雅,跨長巷,通兩樓,跑馬廊和金盛巷成「十字」交叉,為昔日騷人墨客夜宴吟詠,煮茶論對之所。而兩邊連通的樓房,就是著名的十宜樓。十宜即指適宜「琴、棋、詩、酒、畫、花、月、博、煙、茶」之處,典雅秀麗之古建築中,在樓下遠望時,請懷想過往吟風弄月之景象。
意樓位於金盛巷慶昌大宅院中,小巷磚牆上,楊桃樹掩映著圓窗。據說,百餘年前,意樓中住著一個名叫尹娘的女子。新婚下久,夫婿便前往庸山考試。臨行前,他在牆邊種了這棵楊桃樹,告訴尹娘: 「見樹如見人,吾試畢即返」。不料一去音訊全無,在意樓中日日守樹盼夫歸的尹娘,終於含鬱而終。
此哀怨淒美傳說,有人言之鑿鑿,但也有人認為純屬附會。它為意樓增添神秘色彩,也吸引人們在此多留連徘徊。
摘自:鹿港采風--九曲巷、十宜樓、意樓
這邊沒有什麼喧囂的小吃攤販,頂多有著一股靜謐的懷舊情感,巷內的紅磚道不因時代遷移而喪失原有的風采。十宜樓靜靜的在那裡,似乎是在回想當時騷人墨客的風花雪月,抑或是兀自等待難以重現的文雅?意樓的哀怨淒美是否穿鑿附會?似乎也不太重要了。從昔日的關注到冷漠,至今只能讓我在這裡附庸俗雅,思緒越來越紊亂,慢慢搞不清楚是懷古還是悲哀?
▲九曲巷。邊騎邊錄,差點撞到貓
▲十宜樓。據說也是個防禦工事。
▲意樓。尹娘倚靠待君的葫蘆窗。
路線圖:
繞到彰化,剛好一圈
鹿港-GET!!
2 則留言:
真是不錯的內容,還蠻期待可以逛到和美(我家鄉那邊)
比較熱門的景點大概就是
http://www.fsses.chc.edu.tw/~12/
喔喔~
好阿!有機會會過去!前一陣子是有騎到和美去,不過是去看波斯菊,真的超大片!
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